Оператор битумного бизнеса "Газпром нефти" – "Газпромнефть – Битумные материалы" – создал крупнейший и самый технологичный в России специализированный научно-исследовательский центр (НИЦ) битумных материалов. В торжественном открытии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
Научно-исследовательский центр "Газпром нефти" работает на базе принадлежащего компании Рязанского завода битумных материалов – лидера отечественного рынка по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). Битумная и асфальтобетонная лаборатории НИЦ оснащены современным оборудованием, благодаря чему в них можно изучать не только битумы, выпускаемые производителями, но и асфальтобетонные смеси, которые готовятся на их основе дорожно-строительными организациями. Такой подход позволяет проводить комплексные исследования и разрабатывать рецептуры материалов, гарантированно способствующие увеличению срока службы дорожного покрытия.
С открытием центра "Газпром нефти" в России также появилась возможность проводить полномасштабные исследования по новой для отечественного рынка методике Superpave, которая уже доказала эффективность во всем мире. В НИЦ работает необходимое для расчетов по ней оборудование, позволяющее моделировать фактические транспортные нагрузки, интенсивность и характер движения, а также климатические условия различных регионов.
"Технологическое лидерство в производстве и реализации нефтепродуктов является одной из стратегических целей "Газпром нефти". И создание собственного научно-исследовательского центра для битумного производства – важный для нас шаг в развитии технологического потенциала компании. Уверен, что оборудование и компетенции, сосредоточенные в НИЦ, будут способствовать развитию отечественной дорожной отрасли, объединят интересы производителей битумных материалов и дорожно-строительных организаций", – отметил Анатолий Чернер, заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|