Главная » 2019»Сентябрь»20 » Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США | Новости
07:35
Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США | Новости
Президент РФ Владимир Путин проведет совещание с правительством РФ по развитию Арктики. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с последними действиями США по давлению на российские позиции в данном регионе.
Арктика становится ключевым регионом для России" data-author="Максим Блинов" data-owner="РИА Новости" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
Арктика становится местом столкновения интересов России и США
Здесь достаточно вспомнить последние потуги командования ВМС США насчет желания помешать работе России в Арктике.
Естественно, это в первую очередь внешнеполитическая риторика, которая характерна для США, но любые подобные заявления говорят и о том, что американцы постараются навязать России в Арктике жесткое сопротивление при самой первой возможности.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Арктика становится регионом, где России придется выдержать давление со стороны США.
«Арктика крайне важна с точки зрения геополитической безопасности нашей страны и, конечно же, американцев интересует арктический нефтеносный шельф. Все, что может приносить сверхдоходы, все, где лежат полезные ископаемые, попадает в сферу интересов США, а Российская Федерация сегодня юридически является единственным государством, которое по праву может претендовать на эти богатства Арктики, причем американцы здесь по праву сильного пытаются диктовать свои условия», - констатирует Шерин.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин" data-author="Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации" data-owner="duma.gov.ru" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
Американцы хотят навязать России сопротивление в Арктике
По мнению Александра Николаевича, Российская Федерация должна быть по вопросу Арктики последовательной и не ограничиваться какими-то заявлениями, а переходить к конкретным действиям, чтобы купировать данные геополитические риски.
«Мы же видим, как действуют американцы, а права и юридические нормы на нашей стороне», - заключает Шерин.
Впрочем, как отметил парламентарий, американцы, в любом случае, будут пытаться усиливать свое влияние в Арктике, несмотря на то, что у них на сегодня достаточно ограниченный инструментарий для реального, а не политического давления на данный глобальный регион.
Напомним, что впервые этот вопрос был поднят в США еще во время президентства Барака Обамы, хотя в Вашингтоне очень быстро поняли, что реальных инструментов для военно-политического давления против России в Арктике у них на сегодня нет. Это прекрасно видно хотя бы по тому же отсутствию ледокольного флота, а также по пробелам в военной стратегии США при планировании действий в Арктике.
Барак Обама был первым, кто в США официально обратил внимание на Арктику" data-author="Bastiaan Slabbers" data-owner="Global Look Press" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
На Арктику сегодня претендует большое количество государств
Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Арктика является одним из главных направлений по применению военно-стратегических усилий со стороны нашего государства.
«Арктический регион уже достаточно длительное время – по крайней мере, на протяжении больше, чем десятилетия, является местом противостояния, если не прямой конфронтацией между Россией и целым рядом государств НАТО», - резюмирует Штоль.
Ведь кроме США, которые задают тон, как в НАТО, так и на коллективном Западе, здесь присутствуют и другие государства, которые ведут очень активную политику, в том числе, и направленную против России. Ярким примером этого является такая страна, как Норвегия.
«С другой стороны, серьезнейший интерес к этому региону проявляет целый ряд неарктических государств. Здесь имеются в виду государства, которые не входят в Арктический совет. Это большинство стран Евросоюза, которые через механизмы Брюсселя и через своих представителей в общеевропейских структурах, также пытаются претендовать на Арктику», - констатирует Штоль.
Государствам НАТО и Евросоюза чрезвычайно интересна Арктика" data-author="NATO" data-owner="nato.int" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
Особое внимание здесь вызывает Северный морской путь
Еще здесь нельзя забывать про Китай, Японию и целый ряд других государств, которые заинтересованы в освоении Северного морского пути. Ведь данный транспортный проект уже давно стал витриной участия нашей страны в современной глобальной экономике.
Например, мы предлагаем Китаю и Японии совершать поставки своих товаров в страны Евросоюза по данному маршруту, поэтому не стоит удивляться тому, что в Пекине и Токио ищут в Арктике альтернативные варианты, чтобы не впадать в зависимость от Москвы.
«Эффект от обновленного Северного морского пути ожидается очень большой. Он может принести значительное количество прибыли в плане логистики, времени, эффективности поставок, а также экономии финансов, поэтому перед нами чрезвычайно перспективный проект. Благодаря этому может принципиально измениться проводка грузов из Атлантики в Тихий океан, и наоборот», - заключает Штоль.
Кроме того, здесь поднимается проблема таяния льдов, а также увеличения арктического шельфа, и это коррелирует с претензиями очень многих государств на территории Арктики. И, естественно, все это находится в полном соответствии с национальными интересами РФ.
Северный морской путь является крайне перспективным проектом" data-author=" " data-owner="maersk.com" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
Арктика крайне важна в военно-стратегическом отношении
«Что касается военно-стратегического присутствия в регионе, то в данном случае, вполне вероятно, это действительно проблема номер один. И, прежде всего, данный вопрос упирается в тот факт, что здесь нет международно-правового режима», - резюмирует Штоль.
Здесь нужно сказать, что в Антарктиде, которая представляет собой целый континент, этот вопрос закрыт международным соглашением, несмотря на единичные попытки что-то там получить со стороны некоторых государств мира, а в Арктике подобного режима и близко нет.
«В результате, Антарктида является безъядерным регионом, а ситуация в Арктике не регулируется какими-либо соглашениями, из-за чего здесь и происходит военная эскалация. И наша страна действительно наращивает свои военные усилия в Арктике – это видно, как по учениям, так и по размещению армейских подразделений со специальной военной техникой», - констатирует Штоль.
Владимир Владимирович отмечает, что не стоит удивляться роли ракетного вооружения в Арктике, тем более, что с точки зрения географии ближайшим путем для российских стратегических ракет до потенциального противника является полет через Северный полюс.
Главным маршрутом для российских баллистических ракет является Северный полюс" data-author="Пресс-служба Минобороны РФ" data-owner="mil.ru" Отсутствие международных соглашений сделало Арктику зоной противостояния РФ и США">
«Да и не только мы наращиваем силы на этом направлении, поэтому России просто нельзя отставать. Кроме того, не надо забывать и про заявления представителей США о неважном состоянии своего ледокольного флота и успехах России», - заключает Штоль.
И надо сказать, что наши ледокольные успехи как раз и должны стать главным аргументом России в Арктике.