"Литва в 2011 году потребила 3,4 млрд. кубометров газа, Латвия - 1,6, Эстония - 0,6 млрд кубических метров природного газа", - сообщили сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM в компании Klaipedos nafta, которая является заказчиком литовского СПГ-терминала.
Крупнейшим акционером компании является министерство энергетики, представляющее интересы правительства. Таким образом, государству принадлежит 70,63% акций предприятия. Для примера, второй по размерам акционер, концерн "Ахема группе", владеет лишь 10% акций. Как утверждают эксперты, работающие в газовом сегменте литовского энергетического рынка, отсюда и стремление государства избавиться от монопольного влиянии российских газовиков на литовскую энергетику.
Правительство Литвы призналось на рубеже июня - июля текущего года, что все возможности переговоров с российским "Газпромом" по снижению цен на газ исчерпаны. Дальнейшие дебаты бесперспективны. У Литвы для уменьшения цен на газ остается единственный путь - строительство собственного СПГ-терминала.
Аналитик банка Finasta Тадас Повиляускас считает, что такое устремление может сыграть злую шутку с компанией Klaipedos nafta, деятельность которой напрямую зависит от решений одного акционера. Компания принимает на себя повышенные риски в связи с осуществляемым проектом СПГ-терминала, условия строительства и работы которого до конца не определены. Планы этого проекта вызывают вопросы у каждого инвестора еще и потому, что никто не может гарантировать, что средства, вложенные в проект, окупятся. Потому что построив терминал, компания Klaipedos nafta будет заниматься только импортом СПГ и его продажей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по замыслу правительства, СПГ-терминал в Литве должен начать функционировать в 2014 году. Однако до сих пор не решено, кто именно станет генеральным поставщиком газа и разрешит ли Латвия использовать для его хранения объемы в своем подземном хранилище.
|